★動画あり★管理栄養士の仕事と食育講座。管理栄養士 渡邉華与子先生が名古屋キャンパスに来校。(愛知県・高校生)

雪印メグミルク株式会社 中部統括支店 中部コミュニケーションセンター様のご厚意により、所属の管理栄養士 渡邉華与子先生に、「管理栄養士の仕事と食育講座」を行っていただきました。スライドを使ったり、パネルを貼り出したりして、非常に分かりやすく説明していただいた後、皆でチーズ作りをして試食会を実施しました。昨年に引き続き、2度目の講義になりました。

 

しごと講話:2014/4/23

記事を読む




計画・進捗

昨年の10月25日、雪印メグミルク株式会社の渡邉先生にお越しいただき、しごと講話を実施。その後、チーズ作りもしていただきました。生徒たちからとても好評だったので、また是非やりたいと考えていました。今回は新1年生を対象に計画。昨年と同じように、「管理栄養士の仕事と食育講座」をしていただけるようにお願いをしました。

事前打合せ ・ 事前学習

事前打ち合わせは電話で行い、新1年生を対象にしていること、昨年と同じ形式の講話をしていただけるようにお願いしました。昨年使用した雪印メグミルク株式会社の「食育講座」のパンフレットを事前に取りに来るように生徒たちに指導しました。

当日の様子

4月23日、渡邉華与子先生によるしごと講話を実施。最初に、スライドを使って食生活についての説明がされます。カルシウムを取る必要性を話され、カルシウムが足りないと骨の成長に悪影響があることを学びました。また、管理栄養士としてどんな食育が大切なのかを分かりやすく話してくださいました。

渡邉華与子先生の「しごと講話」の様子。
渡邉華与子先生の「しごと講話」の様子。
雪印メグミルク株式会社が作った食育の資料。
雪印メグミルク株式会社が作った食育の資料。

事後学習

講話終了後、皆でチーズ作りを実施。出来上がった手作りチーズと雪印メグミルクのチーズを食べ比べします。生徒たちは、「手作りチーズも市販のチーズも両方美味しい」と言い、和気あいあいとした雰囲気の中、行われました。食べた後は、ワークシートに意見や感想を記入しました。

生徒が作ったチーズ。
生徒が作ったチーズ。
事後学習として、生徒たちがワークシートに意見や感想を記入。
事後学習として、生徒たちがワークシートに意見や感想を記入。

所感 ・ 振り返り

生徒たちにとって非常に良い経験ができたようです。

協力者 ・ 生徒の声

昨年に引き続き、今年も第一学院高等学校 名古屋キャンパスで「食育」の授業を担当させていただきました。生徒の皆さん、これからも宜しくお願い致します。

 

雪印メグミルク株式会社

中部統括支店 中部コミュニケーションセンター

管理栄養士

渡邉 華与子さん


<生徒の声>

・カルシウムが身体にとって大切なこと、1日に必要なカルシウムがけっこういることがわかった。カルシウムの99%が骨になり、1%が血管に流れていて、その1%が身体とって大切だとわかった。

・たくさんのカルシウムを若いうちに取らないといけないことがわかりました。

 

生徒名:中尾 和史さん

 

協力先名・URL

雪印メグミルク株式会社

http://www.meg-snow.com/

実施校・参加者

私立 第一学院高等学校 養父校(名古屋キャンパス)

男子10名、女子11名